JAKARTA – Sebuah lembaga riset statistic dan monitorin asal Republik Ceko yang bermarkas di kota Praha bernama socialbakers.com merilis asil risetnya terhadap dukungan pengguna media sosial facebook terhadap para politisi di dunia.
Sesuai hasilnya pemantauan socialbakers.com per tanggal 20 Januari 2014 menunjukkan, posisi pertama diduduki Presiden AS Barack Obama dengan 38,5 juta pendukung, disusul mantan Capres AS Mitt Romney (11,3 juta pendukung). Posisi ketiga diduduki calon Perdana Menteri (PM) India Narendra Modi (8,3 juta pendukung), dibawahnya mantan Cawapres AS Paul Ryan (4,9 juta pendukung). Kelima ditempati Ketua Dewan Pembina Partai Gerindra Prabowo Subianto (4 juta pendukung).
Di bawah Prabowo adalah Presiden Meksiko Enrique Peña Nieto (3,9 juta pendukung), calon PM India Arvind Kejriwal (3,8 juta pendukung), Presiden Filipina Noynoy Aquino (3,6 juta pendukung), mantan Presiden Afrika Selatan Nelson Mandela (3,4 juta pendukung), PM Turki Recep Tayyip Erdoğan (3,1 juta pendukung).
“Dengan 4 juta pendukung di facebook, Prabowo sudah masuk lima besar politisi dunia dengan jumlah pendukung terbesar di dunia versi socialbakers.com,” ujar koordinator media center Prabowo, Budi Purnomo di Jakarta, Selasa (21/1/2014).
Budi Purnomo mengatakan, dukungan besar yang diberikan para pengguna facebook sebagai media sosial terpopuler di dunia membuktikan kalau sebagian rakyat Indonesia sedang mengharapkan seorang pemimpin yang tegas, cerdas, bersih, dan berwibawa. “Hal ini diekspresikan dengan memberikan dukungannya melalui facebook itu kepada Prabowo,” tukas Budi.
Dijelaskannya pula, Prabowo telah menjadi pengguna Facebook untuk berkomunikasi dengan pendukungnya sejak lima tahun lalu. Karenanya, sejak awal 2013 lalu Prabowo menjadi politisi Indonesia pertama yang facebook-nya mendapatkan verifikasi oleh management facebook.com. ”Prabowo juga aktif di twitter dengan nama @Prabowo08,” imbuhnya.
Ia menambahkan, dukungan terhadap Partai Gerindra juga dapat terlihat nyata di facebook. Sebab sejak pertengahan 2013, partai itu menempati posisi puncak sebagi parpol dengan pendukung terbesar di media sosial buatan Mark Zuckerberg itu. ”Gerindra juga merupakan parpol dengan follower terbesar di Indonesia,” pungkasnya. (gardo)