Peserta Rakernas & Rapimnas Dari 34 Wilayah se Indonesia, Ketum PB Al Washliyah: Sukses Luar Biasa!

JAKARTA – Penyelenggaraan Rapat Kerja Nasional (Rakernas) dan Rapat Pimpinan Nasional (Rapimnas) Al Washliyah tahun 2025, di Jakarta dan Sentul, Kabupaten Bogor, Jawa Barat, yang dikuti peserta dari 34 pengurus wilayah se-Indonesia dan 137 pengurus daerah, menurut penilaian sejumlah pengurus organisasi, sukses luar biasa. Hal tersebut terlaksana sebagai hasil kerja kolektif panitia Streering Committee (SC) dan Organinizing Committee (OC) Pengurus Besar Al Jam’iyatul Washliyah (PB Al Washliyah), organisasi Bagian Al Washliyah, Lembaga dan badan Al Washliyah.

“Berkat doa-doa kita diijabah Allah SWT, malah yang tidak terduga-duga hadir. Misalnya Menteri Sosial, di planning kita, di kepala kita, beliau tidak hadir, tapi beliau hadir. Pak Menteri Agama, yang konfirmasi kepada saya, tidak mengutus, awalnya wakilnya, tapi cukup ketua umum saja yang menutup, awalnya seperti itu. Di hari berikutnya, saya ketemu pak Sekjen Kementerian Agama, diberitahukan begitu, dan malamnya diberitahu yang akan hadir adalah Dirjen Bimas Islam. Artinya apa? Ini semua rangkaian acara berjalan lancar,” kata Ketua Umum PB Al Washliyah, Dr.H.Masyhuril Khamis, SH,MM pada acara pembubaran panitia rakernas dan rapimnas, sekaligus pelepasan calon jemaah dan petugas haji, di Kantor PB Al Washliyah, Jumat 02 Mei 2025/04 Zulkaedah 1446 H.

Menurut Masyhuril Khamis, kegiatan tersebut dinilainya sukses luar biasa pada saat acara pembukaan oleh Ketua MPR H.Ahmad Muzani di Gedung Nusantara V DPR/MPR, Senayan, Jakarta Pusat pada 25 April 2025. Mendikdasmen Prof.Dr.H.Abdul Mu’ti hadir dari awal sampai akhir acara, termasuk kehadiran sejumlah duta besar negara sahabat dan tokoh Ormas Islam, tokoh politik dan masyarakat. “Saya Bahagia sekali, karena ormas besar Islam hadir, seperti NU, Muhammadiyah dan lainnya. Ini luar biasa dan suatu penghormatan,” katanya.

Ketua Umum PB Al Washliyah memberi apresiasi terhadap kesuksesan kegiatan ini, yang menurut dia, rakernas dan rapimnas pada tahun 2025 ini sukses. Meski pun ada kekurangan kecil yang kata dia, hal itu sudah tertutup oleh kesuksesan acara yang dikomandoi Prof Dr.H.Deding Ishak,SH,MM selaku Ketua Panitia OC.

“Di awal rapat saya menyampaikan, masih ingat ya, tolong dilayani peserta dari wilayah dan daerah, Alhamdulillah, pelayanan kita luar biasa. Tidak ada yang komplin dari peserta, hatta mereka tidur ada yang bersempit-sempitan, tapi akhirnya enjoy saja. Karena itu saya menyampaikan terima kasih kepada semua panitia dan lainnya,” papar Masyhuril Khamis.

Ia memuji pelibatan Sako Pramuka Al Washliyah dibawah pimpinan Kombes Pol Purn Dr.HM Zarkasih, SH,MH dan Ratna Wati, serta Pelda Marinir Purn Sabarudin, S.Pd, yang mengerahkan pasukan Pramuka saat acara pembukaan di Gedung Nusantara V DPR/MPR Senayan. Penempatan personel Pramuka di area gedung rakyat, menurut Masyhuril Khamis, cukup humanis dan terkoordinasi dengan pengamanan dalam. Sebab personel Pramuka menerima kedatangan peserta dari daerah, dengan penuh senyum dan lalu diantar serta diarahkan dari pintu depan sampai ke gedung tempat acara. “Pramuka mengantar peserta dari pintu masuk sampai ke belakang,” ujar Ketua Pusat Dakwah Perbaikan Akhlak Bangsa MUI Pusat ini.

Yang mengesankan, kata Masyhuril Khamis, adalah saat melepas kepulangan peserta Al Washliyah untuk Indonesia Timur, seperti Papua, Sulawesi Tenggara dan NTT dari Kantor PB Al Washliyah di Kawasan Jakarta Pusat, pada hari Kamis tanggal 01 Mei 2025. Pengurus wilayah dan daerah Al Washliyah di Indonesia tengah dan timur ini senang dan bangga menghadiri rapat kerja dan rapat pimpinan yang digelar PB Al Washliyah. Selain dapat bertemu pejabat negara, mereka juga senang bersilaturahi sesama pengurus Al Washiyah, sehingga menambah keyakinan mereka bahwa Al Washliyah bukan organisasi lokal. Tapi sudah berskala nasional dan malah internasional. Sebab, Al Washliyah kini, telah memiliki 9 perwakilan pengurus luar negeri, dua di antaranya hadir sebagai peserta Rakernas dan Rapimnas.

Sesuai Amanah Anggaran Dasar (AD) BAB XIII pasal 24 dan Anggaran Rumah Tangga (ART) BAB XV pasal 95 dan pasal 96 yang menyatakan Rapimnas dan Rakernas dikuti 2 orang dari Pengurus Wilayah dan satu orang dari setiap pengurus daerah, serta pengurus besar dan pimpinan organisasi bagian Al Washliyah. Pada kegiatan ini sebanyak 34 wilayah mengirim perwakilannya, demikian juga pengurus daerah.

Dalam catatan panitia, pengurus wilayah yang mengikuti rakernas dan rapimnas ini adalah, (1) Aceh (2) Sumatera Utara (3) Kepulauan Riau (4) Bengkulu (5) Jambi (6) Bangka Belitung (7) Lampung, (8) Banten (9) Jawa Tengah, (10) Yogyakarta (11)Sulawesi Barat (12) Sulawesi Tenggara (13) Papua (14) Sulawesi Selatan (15) DKI Jakarta (16) Sulawesi Utara (17) Kalimantan Barat (18) Gorantalo (19) Jawa Timur (20) Maluku (21) Maluku Utara (22) Kalimantan Selatan (23) Kalimantan Timur (24) Kalimantan Utara (25) Riau (26) Sulawesi Tengah (27) Papua Barat Daya (28) Papua Barat (29) Sumatera Selatan (30) Jawa Barat (31) Sumatera Barat (32) Bali (33) NTT (34) NTB, sementara 35 Kalimantan Tengah, tidak hadir.

Sekadar informasi bahwa Rakernas I yang diselenggarakan pada Juni tahun 2022 lalu di Ancol, Jakarta Utara, peserta rakernas hanya diikuti 22 pengurus wilayah se-Indonesia. Saat ini sebanyak 34 wilayah ikut aktif, padahal kedatangan mereka ke Jakarta dan Bogor atas biaya sendiri dari wilayah/daerah masing-masing. Capaian dan pengembangan wilayah ini patut diacungi jempol, demikian komen seorang pengurus tanpa mau disebut identitasnya di website ini. (sir)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *