JAKARTA – Pengurus Besar Al Jam’iyatul Washliyah melalui Majelis Pendidikan Al Washliyah terus berupaya meningkatkan kualitas pendidikan di seluruh jenjang pendidikan yang dimiliki. Hal ini dilakukan untuk mengikuti perubahan yang begitu pesat di dunia pendidikan Indonesia.
Saat ini MP PB Al Washliyah tengah menggelar kegiatan Imtihan Umumy di seluruh lembaga pendidikan untuk jenjang Dikdasmen. Sekretaris Majelis Pendidikan Pengurus Besar Al Washliyah M. Razvi Lubis, M.Pd mengatakan pelaksanaan Imtihan Umumy (Ujian Nasional) Al Washliyah untuk kelas akhir Tahun Pelajaran 2022/2023 bagi jenjang Sekolah/Madrasah Dasar dan Menengah dimulai pada 6 – 9 Maret 2023.
Tidak hanya untuk jenjang Dikdasmen, jenjang perguruan tinggi juga akan diadakan kegiatan bagi para dosen. “Insya Allah pada tanggal 11-14 Maret 2023 akan dilaksanakan pelatihan menulis jurnal ilmiah bagi para dosen,” kata M. Razvi menjelaskan. Ditambahkannya para peserta merupakan dosen dari berbagai utusan perguruan tinggi yang dimiliki Al Washliyah. “Saat ini Al Washliyah memiliki 10 perguruan tinggi yang berada di Aceh, Sumut dan Kalimantan Selatan,” tambahnya.

Selanjutnya dalam meningkatkan supervisi lembaga pendidikan dalam hal manajemen perguruan tinggi, MP PB Al Washliyah akan melaksanakan Monitoring dan Evaluasi (Monev) bagi seluruh Perguruan Tinggi Al Washliyah. Hal ini menurut M. Razvi sudah pernah kita lakukan majelis pendisikan pada tahun 2019-2020 di Universitas Al
Washliyah (Univa) Medan.
“Di Univa Medan kami pernah melakukan audit kelembagaan secara keseluruhan dan tahun 2023 ini akan kita lanjutkan audit perguruan tinggi. Selama ini kegiatan tersebut sempat tertunda karena kondisi Covid 19,” tuturnya.
(mrl)